15 avril 2016

Tarte au vert de poireaux

C'est le printemps. Enfin.., il paraît..!! En même temps on dit bien « en avril ne te découvre pas d'un fil », ce n'est peut-être pas pour rien.. Il y a encore 10 jours Zome nous préparait un (délicieux) pot-au-feu tellement il faisait froid, et je peux vous assurer que c'était bien réconfortant puisque dehors il grêlait..!!  
Point de pot-au-feu aujourd'hui (ça aurait pu, mais vous devrez attendre le froid de l'hiver prochain, oui, j'ai espoir que les beaux jours finissent par arriver..) à la place une bonne tarte  aux restes  au vert de poireaux qu'il aurait été dommage de jeter (une façon comme une autre de ne rien « gâcher », c'est important de ne pas gaspiller.. Pensez-y..).  
L'intérêt de cette tarte « hivernale » ce n'est pas tant la garniture, mais bien sa pâte.. 
( - Nithiya cette recette est faite pour toi ! - ) j'ai utilisé évidemment un peu d'huile d'olive, mais surtout de la graisse de canard..!! Oui oui..! Et franchement, outre l'intérêt nutritionnel, je trouve que ça apporte vraiment quelque chose gustativement parlant.. 
( - Marie-Laurence, si tu me lis.. - ).
On y va..? C'est le même principe que pour les pâtes brisées déjà présentées mais en encore plus simple, alors dégainez la balance, sortez un saladier et empoignez une fourchette : on est partis pour 5 minutes de préparation.. 

Pour réaliser cette « intéressante » pâte brisée, vous aurez besoin de :

                        

  - 50 gr de graisse de canard (ou d'oie)          
  - un petit filet d'huile d'olive (+/- 10 gr)
  
  - du sel, du poivre à votre convenance

  - 210 gr de farine* 

  - une poignée de flocons d'avoine (+/- 20 gr)

  - un oeuf entier

  - un peu d’eau (+/- 60 gr)



( *NB: ici, 2/3 de farine T65 soit 140 gr, et 1/3 T110, soit.. 70 gr donc.. )








Faire fondre légèrement la graisse de canard.. puis ajouter le filet d'huile d'olive.. 





Verser la farine (tamisée, c'est toujours mieux..), les flocons d'avoine puis travailler à la fourchette en écrasant sur les parois du saladier de manière à « graisser » la farine, quand un mélange sableux est obtenu on ajoute l'oeuf entier et un peu d'eau (l'équivalent d'un fond de verre..). 





























Re-travailler à la fourchette, assaisonnez selon vos goûts, finir à la main pour former une boule que vous allez filmer avec du célophane.




Pendant que la pâte repose tranquillement sur le plan de travail... on va s'attaquer à la garniture..! (pour un cercle de 28 cm de diamètre).



      - du vert de 4 à 5 poireaux donc..   
      - 100 gr de lait
      - 200 gr de crème liquide
      - 3 oeufs entiers + 2 jaunes (pour un résultat plus onctueux.. sinon utilisez 4 oeufs)
      - 250 gr de Ricotta
      - 100 gr de fromage de chèvre frais
      - du poivre du moulin


Couper et nettoyer à l'eau claire les   restes de   poireaux, les couper et les faire revenir à la sauteuse (ou à la poêle) à couvert avec un filet d'huile d'olive et un peu de graisse de canard (ou de beurre) jusqu'à cuisson complète en remuant de temps en temps..         


Le temps que les poireaux réduisent on prépare l'appareil avec le lait, la crème, les oeufs et la ricotta. Poivrer SANS SALER (normalement les fromages seuls apportent suffisamment de sel..) mélanger, ajouter les poireaux cuits tiédis..

Retour sur la pâte... Allumer le four, 185°C en chaleur tournante..
Fariner le plan de travail, étaler sur 3 mm, garnir le cercle (le moule) piquer le fond et verser le mélange dessus.


Terminer avec le fromage de chèvre émietté  dessus et enfourner pour une quarantaine de minutes..




10 minutes avant la fin de la cuisson je décercle pour optimiser la coloration et donc la cuisson..!

Quand c'est cuit, déposer quelques minutes sur grille.. Vous allez vite pouvoir déguster..!!





        Bon w.end, et bien « tartement vôtre » alors..











4 commentaires:

  1. A tester, cette pâte brisée aux accents du Sud. Bien garnie, la quiche devait être bien bonne.

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    1. Je confirme, même Zome s'est régalé..!! (c'est pas son truc les quiches..)
      J'en ai mis jusque dans la pâte à brioche de la graisse de canard.. et honnêtement c'est pas mal, je présenterai la recette à l'occasion..

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  2. Super la recette! Je vais m'essayer à cette tarte car j'adore les poireaux, merci Séverine:)

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    1. Merci pour le message Claire.. sympa..! :-)
      Moi aussi j'adore les poireaux.. et le mariage ricotta/chèvre avec fonctionne très bien..!

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