21 novembre 2016

Carrés chocolat-cacahuètes

Je démarrerai cet article en déclinant toutes responsabilités quant à une éventuelle crise d'addiction suite à la confection de ces carrés de chocolat aux cacahuètes.. Vous êtes prévenus..!
En cas de réclamations je vous invite à voir ça avec le Père dans la famille Cuisine.. Oui, c'est lui le coupable, et c'est sans le moindre scrupule que je le dénonce et vous renvoie vers son blog..!! (-:

Bon, ben après cette mise en garde, la recette..

Simple comme bonjour.. J'avais fait ces bouchées en même temps que mon fameux saucisson au chocolat.. oui, ça date.. Heureusement, les photos n'ont pas de limitation optimale d'utilisation, lol.
J'avais beaucoup d'estomacs à satisfaire.. du coup j'avais doublé les doses et utilisé une plaque de pâtisserie standard recouverte d'un simple film alimentaire, et comme je craignais que les bords ne soient pas assez haut j'avais ajouté une bande de Rhodoïd sur le pourtour, tenue impeccable, épaisseur parfaite..! Je vous donne donc « mes » quantités, vous obtiendrez environ 150 bouchées.. Je réalise que ça fait beaucoup, mais je me dis qu'avec les fêtes qui arrivent ça peut toujours servir d'avoir un petit plaisir chocolaté à offrir.. 

Avec la plaque et le film alimentaire il vous faudra :


      - Pour la base :

- 700 gr environ de cacahuètes non salées (*1)
400 gr de chocolat au lait
- 10 cuillères à soupe de miel assez doux (*2)
- 75 gr environ de beurre demi-sel


      - Pour le glaçage du dessus :

300 g de chocolat blanc
300 g de chocolat au lait

(*1 - ça représente environ 800 gr de cacahuètes non décortiquées c’est vous qui voyez, mais dans ce cas prévoyez du temps car il faudra les décortiquer..)

(*2 - j’ai utilisé du miel de romarin, environ 100 gr.. y a plus doux, mais c’était pas mal, faites avec ce que vous avez..)




Bon, ben c'est parti.. Travaux pratiques : on prépare la plaque qui accueillera nos deux préparations (si je puis dire.. puisque le dessus n'est que chocolat fondu, seule la base se prépare vraiment..)



















Une fois cette étape quand même importante accomplie, on va passer à la coupe des cacahuètes.. Pour la moi ça a été très très périlleux... 
Je comptais les mixer petite quantité par petite quantité dans mon super mini robot qui me  sert servait depuis pas mal de temps.. mais monsieur m'a lâché à la 2ème tournée.. le blender étant  « occupé » j'ai tenté autre chose au robot, ça n'a pas marché.. j'ai fini avec la planche à découper et un gros couteau.. mais n'ayant pas toute la nuit devant moi,  et étant un peu dégoûtée aussi  j'ai fait ça un peu à la « j'en ai marre de vivr» (bah oui, mon super mini robot venait de m'abandonner je vous rappelle, et à un moment où j'en avais vraiment besoin, on était pourtant bien tous les deux...)

Bref, on concasse, on mixe, on fait comme on peut, mais l'idéal c'est d'avoir des morceaux de cacahuètes pas trop gros de manière à ce que le mélange avec la base soit bien homogène.. et qu'à la coupe ce soit plus net..! 




Bon, ben ça c'était le plus dur le plus périlleux et le plus long.... Y a pire, non..?!
Allez, on enchaîne.. 
Dans un saladier, j'ai déposé mon chocolat et par dessus le beurre et j'ai passé le tout quelques secondes au micro-ondes à puissance moyenne, attention à ne pas brûler votre chocolat.., préférez le bain-marie si vous ne vous entendez pas bien avec votre micro-ondes..
Vous homogénéisez, quand c'est bien fondu vous pouvez incorporer le miel, puis les cacahuètes concassées.. Ensuite on verse le contenu du saladier sur la plaque recouverte du fameux film alimentaire, et on aplatit le tout..






On continue.. attention ça va aller très vite..! 
Le chocolat blanc dans un saladier, le chocolat au lait dans un autre (perso j'ai réutilisé le saladier de la préparation précédente..) quelques secondes au micro-ondes ou au bain-marie..





Quand nos chocolats sont assez fondus, on les verse en formant comme un quadrillage..
Pour cette étape je ne me suis pas embêtée du tout : j'ai versé tout le chocolat blanc sur ma base aux cacahuètes..  puis j'ai terminé en formant comme des carreaux avec tout mon chocolat au lait..



C'est ce qui permettra d'obtenir un joli dessin sur le dessus.. pour cela, on se munit d'un cure-dents et on tourne avec la pointe de manière aléatoire pour mélanger grossièrement l'espèce de damier qu'on aura formé.. Regardez, ça donne ça..





















Y a plus qu'à mettre au frais.. 
Quand ça a bien figé, après quelques heures.. ( une nuit pour moi.. ) On démoule.. On dépose sur une surface plane recouverte de papier sulfurisé et on patiente un peu, le temps que la "masse" se remette à température et qu'on puisse venir trancher de jolis carrés..



N'hésitez pas à tremper votre couteau dans un récipient d'eau bien chaude pour vous aider à trancher bien net (en séchant bien la lame à chaque fois, n'est-ce pas..)
Vous obtiendrez ça.. Je vous l'accorde, c'est presque dommage de découper cette immense tablette joliment décorée, mais bon, ce sera quand même plus pratique pour la manger.. on a là une plaque qui pèse pas loin de DEUX Kilos.. et qui mesure quand même environ 38 cm de long sur 28 de large.. quant à l'épaisseur on est dans les 2 cm, ce sera plus pratique de la couper, si si..!! 







C'est quand même sympa, non..?! J'avais peur d'avoir vu trop grand mais ces petites bouchées au chocolat sont parties toutes seules et en un clin d'oeil..















                                     
















                                    « Carré-ment chocolat-ment vôtre »










                                                     


                                                                








8 commentaires:

  1. Avec la Saint-Nicolas mardi, c'est le moment de tester ces merveilleuses douceurs. J'aime bien le dessus marbré, très beau rendu. Que vois-je ? Du rhodoïd ! C'est exactement ce qu'il me manquait pour mon Trianon, les bords auraient été plus nets !!! Sinon, je suis prête pour demain, j'ai choisi le défi champignon.

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  2. Super, j'ai hâte de découvrir la recette aux champignons..!!
    Oui, le rhodoïd.. comment dire.., c'est merveilleux..!!! Merci Zome.. mais il n'a jamais voulu me révéler où il l'avait "trouvé"..! Vous devriez regarder chez A.Simon, en passant chez G.Detou, c'est la rue d'à côté.. mais vous devez connaître... En tout cas c'est bien pratique.. il n'est p.être pas trop tard pour le rajouter sur la liste de Cher et..euhhhh.. du Père-Noël..! (:

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  3. Superbe et terriblement gourmand ! Je note !

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  4. Addictif même tellement c'est gourmand (-;
    ..une version encore plus goûtue est en cours..!!

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  5. Mmmh ce duo chocolat-cacahuètes, j'adore ! Tes petits carrés sont splendides et si gourmands ! Une magnifique réalisation, parfaite pour les fêtes de fin d'année :)

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  6. je suis à la cacahuète, il va être très difficile pour moi de résister devant pareille gourmandise! miam! ;)

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  7. ces petites gourmandises sont hyper tentantes!

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